
До окончания 2018 г. РЖД увеличит скорость контейнерных поездов до 1150 км в сутки
К моменту окончания 2018 года РЖД планирует увеличение маршрутной скорости поездов контейнерного типа до 1150 км в сутки. Новость стала известной в рамках сессии, посвящённой транспортным коридорам на Востоке России с новыми конкурентными преимуществами для АТР в ВЭФ-2018. Заявление было сделано коммерческим директором РЖД Алексеем Шило, по сообщению издания «Гудок».
Проведение тестовых отправок происходит совместно с партнёрами из Японии. Продвижение скорости поездов, по мнению Алексея Шило, оказалось на высоте. Гарантируется скорость не менее 1 тысячи км в сутки с целевым параметром 1,15 тысяч км до конца 2018 года.
По словам издания, президентом Владимиром Путиным установлена задача обеспечения до 2025 года транзита от границ страны, начиная от запада и заканчивая востоком, за 7 суток, соответствующих скорости маршрута в 1,4 тысяч км в сутки.
Качество перевозок на Транссибе существенно улучшилось, что также отмечается Японией. По словам президента компании Toyo Trans Исао Такахаси, более чем 40-летнее использование сибирской железной дороги придаёт Транссибу авторитет, поскольку современные транспортные артерии полностью безопасны. Усилия в данном направлении должны продолжаться, чем активно занимаются. Данное сообщение имело место в ходе дискуссии в рамках ВЭФ-2018, посвящённому перспективам интеграции Дальнего Востока России в цепочки логистики Евразии.
Президент отметил, что в данный момент главным показателем Транссиба являются скорость и быстрые линии. Президентом компании из Японии была выражена надежда на ускорение и упрощение таможенных процедур на Дальнем Востоке. Он поясняет, что облегчение сложных процедур при уменьшенном времени прохождения грузов приведёт к тому, что отправители грузов вернутся на трассы, поскольку это надёжный путь в Европу.
Перевозки в тестовом режиме
Россией и Японией в августе 2018 года произошёл запуск тестовых грузовых перевозок, позволяющих выявить главные проблемы в использовании маршрута. Отправка первого контейнера, оснащённого температурными датчиками, вибрацией и имеющего надлежащий уровень влажности, произошла 17 августа от порта Восточный до Кобе. Прибытие в терминал в Ворсин, являющийся границей между Московской и Калужской областями, состоялась 1 сентября. Дата последующей отправки в Россию из Японии была 31 августа и происходила из порта Иокогама. Далее последуют морские грузы до Владивостока, после чего по Транссибу, вплоть до станции Силикатной, расположенной в Московской области.
Планируется плановое продление тестовых товарных перевозок из различных японских портов до конца 2018 года. Далее произойдёт подведение итогов сторонами с рассмотрением возможности использования маршрута в постоянном режиме. В данный момент доставка грузов в Москву из Японии происходит на основе Южного морского пути, который проходит через Средиземное море и Индийский океан в течение 57–62 дней. При отправке посредством Транссиба происходит сокращение срока до 20–27 дней и уменьшенной стоимостью перевозок вдвое.
Реализация проекта планируется на основе договорённости РЖД и японских властей, касающегося увеличения уровня поставок товаров из Японии и мультимодального сообщения посредством портов России на Дальнем Востоке и Транссиба.
Согласно данным РЖД, перевозки в сообщении с Японией составляют 169 тысяч тонн от начала 2018 года, что представляет прибавку на 22%.